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¿Bebidas de Navidad deliciosas? Prueba estos atoles totonacos

¿Bebidas de Navidad deliciosas? Prueba estos atoles totonacos
¿Bebidas de Navidad deliciosas? Prueba estos atoles totonacos. Foto: Especial

Como el clima ya está para un pan dulce y alguna de las bebidas calientes de Navidad, te recomendamos variar del típico ponche o café con estas tres recetas de atoles totonacos. ¿Qué dices? Te prometemos que son sencillos de preparar y deliciosos.

En esta ocasión te dejaremos los ingredientes, cómo prepararlos y algo de su historia; y si eres de los que prefieren las bebidas frías, tranquilo que igual las puedes tomar frías, por lo que no tienes pretexto para no intentarlas.

Atole de reyes

Empezamos con todo y sin miedo al éxito. Esta es una bebida a base de leche o agua, piloncillo, canela, puré de camote y masa de maíz, muy acorde a la temporada; pues los totonacos al considerar a los reyes magos deidades de la milpa y la tierra les ofrecían esta bebida para obtener una buena cosecha y proteger la naturaleza, por lo que es típico beberla el seis de enero.

Preparación:
Como te prometimos, te dejamos la receta, e igual un pequeño tutorial para apoyarte, los ingredientes ya te los hemos comentado. Entonces, empecemos:

Atole de bolitas o atole del norte

Su nombre se debe a que proviene de la región del Totonacapan, en el norte, este atole es ideal para los que disfrutan de la combinación de lo dulce y lo salado.

De hecho, la bebida era ofrecida a la tierra misma a fin de proteger la siembra durante esta época de invierno. Para prepararla necesitarás: Agua, Piloncillo, Bolitas de masa, Manteca, Sal, Epazote y Chile seco.

Preparación

Atole morado o atole agrio

Cómo ves, aquí hay para todos los gustos, este atole también es conocido como el elixir de los dioses, pues es a base de maíz, que para los totonacas es un símbolo de vida: así pues con esta bebida ancestral podrás reconocer las raíces gastronómicas totonacas. Para esta receta solo necesitarás maíz morado, agua y piloncillo

Preparación

Como has leído cada atole tiene una estrecha relación con la cosmovisión totonaca vinculada a las cosechas de maíz, que es uno de los ingredientes principales, por lo que vale la pena probarlos, esperamos que las prepares e incluso las incluyas en tu cena de navidad, y como siempre buscamos informarte te invitamos a descubrir el origen de los villancicos.

Editado por Dulce Claudia Rojas Zepeda

RE: LPR 

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