La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural inició en 13 estados del país la entrega apoyos para agricultores que custodian las 64 razas de maíces nativos que existen en el país. También realizan asistencia técnica, servicios de innovación y transferencia de tecnología.
Se trata de un proyecto estratégico del gobierno federal, donde participan productores ubicados en zonas de atención prioritaria que cultivan razas de maíces nativos. El proyecto se denomina “desarrollo de territorios rurales con productores que custodian maíces nativos en México”. El cual focaliza a los agricultores a través del análisis de información e imágenes satelitales.
La Secretaría de Agricultura realiza reuniones de planeación participativa, donde los productores identifican sus necesidades para la producción de maíces nativos y generan proyectos de inversión. Impulsando una comercialización equitativa sustentada en los excedentes de producción y el valor agregado en los mercados locales y regionales y mejores ingresos familiares.
Además de las 13 entidades donde ya inició la entrega de apoyos, durante el presente año se entregarán más activos productivos en Campeche, Guanajuato, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Quintana Roo, San Luis Potosí y Veracruz.
Con esta acción, dan continuidad a los trabajos iniciados en 2023, con el otorgamiento de implementos y maquinaria a pequeños productores de comunidades indígenas.
Maíces nativos, depositarios de calidad genética: Agricultura
Desde diciembre de 2023, la Coordinación General de Desarrollo Rural y las representaciones de Agricultura en las entidades, iniciaron la entrega de activos productivos. En general, este proyecto busca establecer de bancos de germoplasma, intercambio de semillas, incremento de la producción, productividad y valor agregado.
El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, manifestó que hoy cobra mayor importancia la conservación y aprovechamiento de la biodiversidad en los maíces nativos. Pues son depositarios de la calidad genética de este grano en un contexto de desafíos globales y los efectos del cambio climático.
Estas razas deben ser reconocidas y revaloradas para garantizar su conservación y perpetuidad, con una estrategia de diferenciación en su precio comercial. Villalobos Arámbula destacó que con esto, los agricultores continuaran con su cultivo, ya que no puede valer lo mismo una tortilla de maíz azul que una hecha con maíz híbrido.