Celebran el primer aniversario del Banco de Semillas “Nativas Hyadi” ubicado en el municipio de Ixtenco en Tlaxcala. Está tiene como objetivo preservar semillas nativas de maíz, frijol, ayocotes y granos básicos para la alimentación de las familias, lo que contribuye a la soberanía alimentaria.

Este domingo 2 de febrero se cumple un año de la apertura de esta institución misma que es manejada por nueve personas, algunos son campesinos otros profesionistas, otras cocineras tradicionales.

De acuerdo a uno de ellos “a todos los une el interés por la conservación de la riqueza cultural y biológica del maíz nativo”. Para ello, tiene una capacitación constante en temas de agroecología, es decir, cómo disminuir los agroquímicos en sus parcelas para así obtener alimentos más sanos.

Dolores Martínez, integrante del Banco de semillas, considera que es de gran importancia la labor de programas como Producción para el Bienestar que impulsan la producción de alimentos más sanos y sin tanto veneno, además de promover proyectos como las casas de semillas nativas.

Tenemos el compromiso de proteger nuestras semillas que se han sembrado de generación en generación y con las cuales obtenemos nuestros alimentos que nos dan sustento.

Bancos de Semillas de Ixtenco: comunidad y defensa de la tierra

Con motivo de la celebración, en las instalaciones se proyectó el documental Rá dethä ma ‘yúga (el maíz es mi raíz en Otomí), que muestra a los integrantes del Banco de Semillas de Ixtenco y a los pobladores sus quehaceres del campo y la conexión de ellos hacía con la tierra.

Enrique, también miembro del Banco de Semillas de Ixtenco comentó que

No solo es proteger la diversidad de nuestra tierra, sino también es proteger a nuestras familias y amigos de las enfermedades que están a la orden del día. Es el inicio de un camino que estamos orgullosos de recorrer

En el evento no pudo faltar la comida tradicional que se prepara con las mismas semillas que tanto protegen y cuidan, como el típico atole morado de Ixtenco. Al respecto, hay que señalar que algunas de las integrantes del Banco Hyadi son cocineras tradicionales y han participado en concursos regionales, llevando las semillas hasta el paladar de muchas familias mexicanas.

Autoridades federales asisten

Después de diversas actividades programadas para el evento y la participación de los visitantes, el evento fue cerrado por autoridades de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, entre ellos el Subdelegado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para Tlaxcala, la enlace territorial para Tlaxcala -Hidalgo, Abigail Solís Hernández y José Luis Hidalgo Robles, quien funge como articulador de la Estrategia de Acompañamiento Técnico del Programa de Producción para el Bienestar.

Además de Evelyn Maribel Rodríguez Osorio en representación de la subsecretaría de Prevención que pertenecerá a la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana, Esthela Damián Peralta, quienes se dieron cita en la localidad de Ixtenco para acompañar y presenciar los logros y avances del primer año del banco Hyadi.

Coordinador editorial del portal Ángulo 7. Estudió Economía en la BUAP. Apasionado de la escritura con un blog llamado "Lo mundano de las letras" (https://lomundanodelasletras.blogspot.com/).